Герои Hiboux: как молдавский рабочий вернулся домой, чтобы открыть итальянскую кондитерскую

532 0

«Остаться и забрать к себе всех своих» — так звучит мечта подавляющего числа молдаван, которые однажды решают покинуть нашу страну и уехать на заработки за рубеж. Лишь единицы из них через определенный период времени решают вернуться домой. Игорь Фуртуна, сегодняшний герой Hiboux — один из тех, чей пример, к сожалению, мы давно привыкли считать исключительным. После 14 лет работы в Италии Игорь вернулся домой и решил создать собственный бизнес, воспользовавшись содействием известной программы PARE 1+1. Причина его возвращения проста — встретить старость прежде всего хочется в родном доме.

Программа представила ему достаточно внушительную финансовую помощь — 200000 леев для старта своего проекта на основании правила «1+1», которая по сути предусматривает удваивание суммы, заработанной нашим соотечественником за рубежом в пропорциях «1 к 1». То есть на каждый заработанный Игорем в Италии лей, он получает от программы еще один лей вдобавок.



Без имени-5

Со сферой для своего бизнес-проекта он определился достаточно быстро, после недолгих раздумий было принято решение открыть небольшую пекарню. «Впервые я узнал о программе из газеты, затем решил обратиться в «Бюро по связям с диаспорой», которое предоставило мне всю необходимую информацию о программе и предложило попробовать свои силы в таком предпринимательском проекте. На практике я лишний раз убедился в том, что это очень эффективное решение особенно удобное для молодых предпринимателей, которые находятся в самом начале своего пути», — отмечает Игорь.

Выбор Игорем сферы общественного питания обуславливается достаточно просто — его специфика знакома ему не понаслышке. Для старта работы своего производства к полученным им из фонда 200000 леям ему пришлось добавить такую же сумму. А своим опытом в кондитерском деле он обязан нескольким годам работы в одной из наиболее популярных пекарен Пармы — городе, где по стечению обстоятельств он провел значительную часть своей жизни.

«Обожаю готовить по воскресеньям со свой 15-летней дочерью торты, печенья и другую выпечку. Так однажды я просто подумал, а почему бы не связать свое дальнейшее будущее с делом, которое приносит мне такое удовольствие. В нашей стране все хотят быть адвокатами, юристами, бизнесменами. Должен же кто-то кормить все этих людей», — не без иронии подмечает Игорь. Также, с особой гордостью он отмечает и тот факт, что его дочь искренне разделяет интересы своего отца и с удовольствием принимает участие во всех этапах приготовления различных блюд. Он не исключает, что свое будущее она также может связать со сферой общественного питания.



Без имени-5

Персонал кондитерской Игоря Фуртуны, которая производит 22 вида печенья, насчитывает 12 человек. Главная гордость и одна из последних их новинок — «gresinele» — сладкие палочки, приготовленные по классическому итальянскому рецепту с использованием оливкового масла и сушенных томатов. «За это время мы даже успели побывать в Румынии и провести там дегустацию наших продуктов, но на данном этапе мы больше сконцентрированы на развитии внутреннего рынка. Однако в будущем не исключено, что мы расширим свой бизнес и обоснуемся в том числе и в соседней для нас стране», — поделился предприниматель.

Одна из важных концептуальных составляющих пекарни — это натуральные продукты. Все ингредиенты за исключением оливкового масла, розмарина и кунжута приобретаются на отечественном рынке. «Нам обязательно необходимо переучиваться и анализировать ошибки прошлого, «молдавский подход к делу», о котором нельзя говорить без сожаления, должен остаться в прошлом и послужить нам отличным уроком о том, как не нужно администрировать подобную деятельность. Система, когда «и так сгодится» должна быть забыта раз и навсегда. Если мы хотим добиться признания потребителя на своем рынке и рынках ближайших стран, необходимо относится к ним с уважением и предоставлять качественный продукт» — заключает Игорь.



Без имени-5

Помимо постоянного совершенствования производственного процесса Игорь также не оставляет без внимания и все, что связано с продвижением своего продукта — для этого он старается не пропускать ни одной выставки, гастрономического фестиваля и других специализированных мероприятий, которые проходят в нашей стране и ближайшем зарубежье. Игорь убежден, что натуральный вкус его продукции не сможет оставить равнодушным ни одного человека, решившегося однажды попробовать ее. Сейчас продукцию Biscotini можно приобрести в магазинах Linella, Unimarket и Nr. 1, но предприниматель не собирается останавливаться на достигнутом и планирует расширять свою сбытовую сеть.

„Любое начинание становится тяжелым, если к нему относиться неправильным образом. Да, предпринимательская деятельность — это постоянное испытание и бесконечная проверка на прочность твоего характера и степени преданности своему бизнесу. Но реализовать что-либо действительно большое, не встретив перед собой трудностей на этом пути, как мне кажется, объективно невозможно. Конечно, первая и самая большая трудность — это продажа. Главная мечта любого предпринимателя — это своевременный сбыт произведенного им продукта”, — подытоживает Игорь.

Авторский перевод и адаптация: редакция Hiboux
Основано на материале издания Timpul

(532)

комментарии 0