«Кишинев? Нет, не слышали»: кто живет в Киеве на улице Кишиневской

217 0

Журналист Hiboux Анна Глушко недавно побывала в Киеве и узнала, кто живет на улице Кишиневской и что они знают о нашем городе — «местные кишиневцы». Увиденным она решила поделиться в этом блоге.

Немногие жители молдавской столицы знают, что в Киеве тоже есть кишиневцы. «Конечно …» — скажете вы, «Наших там много!». Но не так все просто, киевские «кишиневцы» никогда не бывали в Кишиневе, а некоторые из них и понятия не имеют, где находится этот город. Да-да! Я говорю о людях, которые живут на Кишиневской улице в городе на Днепре. Будучи в Киеве несколько дней, я не могла оставить без внимания этот маленький оазис такого родного и любимого Кишинева.

Начну с того, что находясь в поиске Кишиневской улицы на карте, я, откровенно говоря, думала, что она расположена где-то вблизи пригородной зоны и уже морально готовилась к дальней дороге. Но — нет, небольшая улица под названием Кишиневская находится сравнительно недалеко от центра. А рядом с ней посольство Афганистана, автомойка и какие-то продовольственные склады. Найти островок молдавской географии оказалось не так уж и сложно.

Первое, что бросается в глаза – улица находится в спальном районе, расположенные здесь дома кажутся очень милыми и уютными. Вы и сами можете увидеть их на фото, за качество которых я сразу прошу прощения.

Как я уже сказала, сама улочка очень ухоженная. Отмечу, что асфальт на Кишиневской улице в Киеве, как бы это странно не звучало, куда более качественный, чем на центральном проспекте нашей столицы. В первой половине дня «Кишинев в Киеве» работает, поэтому встретить людей на улице не так уж и легко. Первый, кто мне повстречался – это Андрей. Дома он оказался только потому, что его рабочее место – это гараж. У молодого человека свой бизнес — автомастерская. Работы у него было очень много, но мне все-таки удалось задать ему несколько вопросов. И вот, что веселый парень Андрей знает о Кишиневе:

— В честь какого города назвали вашу улицу?
— Не знаю.
— Никогда об этом не задумывались?
— Нет, а зачем. Мне и так тут хорошо живется.

После небольшого рассказа о Молдове и нашей столице, Андрей лишь долго кивал головой и многозначительно смотрел вдаль. В конце мы обменялись добрыми пожеланиями и Андрей решил ответить на еще один мой вопрос.

— А что бы вы пожелали кишиневцам?
— Так же наслаждаться жизнью, как и мы, на улице Кишиневской!

Первый собеседник – и ничего не знает о городе, до которого на самолете – 45 минут лететь. Если с моторами Андрей на «ты», то с географией уж точно на «вы» и шепотом. Следующий прохожий удивил меня не меньше. Любезная молодая женщина с коляской — это Зоя, которая так же живет на «Кишиневской».

— Вы знаете, где находится Кишинев?
— Знаю, что это столица Молдовы. Помню в общих чертах со школьных уроков географии.
— А с чем у вас ассоциируется эта страна?
— С хорошей экономикой. У вас маленький процент импорта, вот и экономика растет …
— А откуда такие сведения?
— Читала где-то в Интернете.
— А как в Украине относятся к молдаванам?
— Да нормально относятся, мы же славяне. Все друг друга понимаем.

А ее дочь Александра, как и Андрей, к сожалению, о Кишиневе также услышала впервые.

— Ты слышала о таком городе, как Кишинев?
— Нет.
— А по географии у вас какие оценки?
— Хорошие.

Оказывается, что наша страна может гордиться хорошей экономикой, а ее коренные жители — славяне. И тут я поняла, что мы не те сайты читаем. И если молодежь о Кишиневе знает очень мало, то у взрослых Молдова ассоциируется с вином, фруктами и солнцем. Это я поняла из разговоров с остальными местными «кишиневцами».

Олеся Ивановна, 70 лет:

— Знаю, конечно, что это Молдова.
— А вы не знаете, что сейчас происходит в этой стране?
— Видела, что были протесты. Слушайте, мне 70 лет. Своих проблем полно. Не приставайте …

Ольга Ивановна, 50 лет:

— Что вы знаете о Кишиневе?
— Это столица Молдовы.
— Бывали ли вы когда-либо в Кишиневе?
— Нет, к сожалению.
— С чем у вас ассоциируется этот город?
— Виноград, тепло, солнце.

Семен, 52 года:

— Кишинев – столица Молдавии. Ассоциируется с вином.
— И как живется вам на Кишиневской улице?
— Я здесь живу недавно, несколько дней. Только купил дом.
— А сколько тут стоит дом?
— От 150 тыс. евро и выше.

Когда казалось уже, что моя прогулка по Кишиневской улице подходит к концу, впечатление о киевских «кишиневцах» поспешила исправить Наталья, которая хоть и не живет на «Кишиневской» в Киеве, но работает в одном из офисов, расположенных на этой улице. И вообще, как оказалось, среди ее киевских друзей и знакомых есть большое количество этнических молдаван.

— Ой, ну конечно я знаю, что это столица нашей соседки — Молдовы.
— Что ты знаешь о нашей стране?
— Знаю, что у вас очень развито виноделие. Знаю, что там живут прекрасные дружелюбные люди. Никогда не бывала у вас, но у меня много друзей из Молдовы. Честно, когда-нибудь я обязательно приеду в гости (смеется).

Признаюсь, уходила я с Кишиневской улицы в полном разочаровании. Во-первых, у них и чище, и аккуратнее, и даже та самая единственная дорога лучше любой из тех, что есть в Кишиневе. Во-вторых, меня очень обидело то, что люди, живущие здесь, не знают ничего о городе, в честь которого и была названа улица. Поначалу я сильно обиделась на киевлян. «Мы же соседи …», — думала я.

Но потом я решила подсчитать, сколько же их у Украины. Ответ — семь! Это меняет дело. Думаю, можно простить. А вы что скажете?

3

(217)

комментарии 0